课程特色

《武术》课程特色与亮点

广州体育学院是华南地区唯一一所独立建制的高等体育院校,历经了56年办学的风雨沧桑,几经沉浮,在开拓进取中积淀了宝贵、优秀的中华民族传统体育人文素养。办学之初,武术就成为了体育教育专业和其他专业的必修课,武术、南狮和健身气功是学校的传统和优势项目,吸纳并造就了一批知名专家、学者,如“铁臂鸳鸯手”黄啸侠教授、“一代跤王”张登魁教授等。武术与民族传统体育专业是华南地区最早、更是广东省具备系统学历教育(本科—研究生)的唯一专业。一直秉承“扬岭南体育文化,育南国体育人才”的校训,专业教育特色明显。

一、广体武术与民族传统体育专业的特色与亮点

1.方向分类的内容清晰,培养目标的定位明确,课程设置的地域优势明显。

武术与民体专业分三个方向,即武术、民族民间体育和传统体育养生,各方向的内容均凝炼了学校本专业和学科的传统与现存优势。例如,武术方向立足岭南武术文化,服务大众健身,突出表演技能,填补市场真空,推进竞技、教学、训练结合;传统体育养生方向老中青结合,传帮带一体,弘扬以瑜伽和健身气功为特色的传统优势;民族民间体育方向把握南狮和龙舟项目源于岭南,辐射全国乃至东南亚地区的不可替代的影响力,实现技术层面上升到文化层面,形成了一系列的科研成果。

2.专业和课程建设所取得的成绩成效显著。

现有教职员工34人(学科、专业教师30人),在校本科学生609人。师资队伍中,硕士以上学历达60.0%(博士2人),教授4人(13.3%),副教授9人(26.7%),研究生导师7人;国际级裁判3人,国家级裁判4人。他们中有广东省政府授予的“南粤优秀教师”1名,广东省“千百十人才培养工程”省级和院级培养对象3名,校级教学名师1人。另兼任有国家武术院青年学者工作委员会委员、中国体育科学学会武术分会委员、中国武术协会委员、中国龙狮协会委员、国家裁判委员会委员等多人。此外,还有广东省非物质文化遗产促进会常务理事1人,广东省非物质文化遗产专家委会委员2人(其中1人兼任传统体育、游艺与杂技组组长)。武术系作为中国武术协会一级专业性单位会员、国家体育总局武术功力项目训练基地、广东省非物质文化遗产研究基地等,在本地域和本专业领域,体育与文化接轨,从点到面,占据了一定的先机和主动权。2008年《武术》成为了广东省省级精品课程,2010年武术与民族传统体育专业成为“广东省高等学校特色专业建设点”,2014年《武术》成为广东省精品网络资源共享课程。近三年,本课程教师团队主要参与国家社科基金课题3项,主持完成省部级课题7项;参编或著著作、教材8部;在体育类核心期刊(CSSCI来源期刊)上发表论文20余篇,这些成绩的取得,为本专业的下一步发展,打下了坚实的基础。

二、本课程特色与亮点

1.形成了以竞技为杠杆,培养南国武术人才;服务社会,发挥地域优势,传承岭南武术文化。

武术学院现有武术套路、散打、跆拳道、武术功力、健身气功、龙狮龙舟和脚斗士七支代表队,各代表队特色明显,社会认可度高,特别是武术套路、健身气功和龙狮代表队多次代表广东乃至中国参加各种国内国际赛事。广州体育学院武术套路队是经国家体育总局注册,华南地区唯一一支有资格单独组队参加全国武术套路高水平系列赛(锦标赛、冠军赛,全运会除外)的高校代表队。近三年,自己培养了5名运动健将,近20名一级运动员。省级以上和全国冠军17人等。

2.互换交流,培养以武术、南狮和健身气功为主项的跨国传统体育特色人才。

学院对外交流活动频繁,每学年均有多名教师应邀出国出访和讲学,教师的足迹遍布美国、英国、加拿大、澳大利亚、伊朗、韩国、日本、越南、新加坡、马来西亚、泰国、印度、伊朗、缅甸等国家以及香港、澳门、台湾等地区。学校与韩国启明大学签约了以武术与跆拳道项目为主的互派交流本科生的协议,经过多年的合作,双方都收到了满意的效果。20152016中韩武术文化交流大会,2017拟签中法武术文化交流协议等,现已与国外以及港澳多所大学开展了联合培养本科生和研究生的工作。

3.武术与非遗有效衔接,无缝接轨。

通过广东省非物质文化遗产研究基地(广东省文化厅授牌)、岭南武术工作站(广州市文广新局分管)、广东省少数民族体育协会等多个平台,武术与非遗立足传统,注重保护与传承,通过培训武术非遗传承人,取得了非遗保护与传承的质的飞跃,保护与传承内容、方法、原则、策略等更加明确了。



2017
1119