资源特色

资 源 特 色

一、课程建设成果

1.师资队伍数量多、力量强,个人研究方向特色明显,专业和课程建设所取得的成绩成效显著。

现有教职员工34人(学科、专业教师30人),在校本科学生609人。师资队伍中,硕士以上学历达60.0%(博士2人),教授4人(13.3%),副教授9人(26.7%),研究生导师7人;国际级裁判3人,国家级裁判4人。他们中有广东省政府授予的“南粤优秀教师”1名,广东省“千百十人才培养工程”省级和院级培养对象3名,校级教学名师1人。另兼任有国家武术院青年学者工作委员会委员、中国体育科学学会武术分会委员、中国武术协会委员、中国龙狮协会委员、国家裁判委员会委员等多人。此外,还有广东省非物质文化遗产促进会常务理事1人,广东省非物质文化遗产专家委会委员2人(其中1人兼任传统体育、游艺与杂技组组长)。武术系作为中国武术协会一级专业性单位会员、国家体育总局武术功力项目训练基地、广东省非物质文化遗产研究基地等,在本地域和本专业领域,体育与文化接轨,从点到面,占据了一定的先机和主动权。2008年《武术》成为了广东省省级精品课程,2010年武术与民族传统体育专业成为“广东省高等学校特色专业建设点”,2014年《武术》成为广东省精品网络资源共享课程。近三年,本课程教师团队主要参与国家社科基金课题3项,主持完成省部级课题7项;参编或著著作、教材8部;在体育类核心期刊(CSSCI来源期刊)上发表论文20余篇,这些成绩的取得,为本专业的下一步发展,打下了坚实的基础。

2.本课程建设的教学目标稳定、明确,教学、训练、竞赛和科研“四位”一体,突出优项,突破瓶颈,带动其他,整体提升。

教学、训练、竞赛一直是本专业和学科发展中的传统优势和强项,在继承和弘扬的基础上,保持这一优势,寻找突破科研的瓶颈,带动教学质量和学生管理水平的整体提升,使本学科的综合科研能力发生了质的变化。

3.形成了以竞技为杠杆,培养南国武术人才;服务社会,发挥地域优势,传承岭南武术文化;互换交流,培养跨国传统体育特色人才的办学特色。

竞赛是体育的一个重要特征,把竞赛作为杠杆,以提高教学质量和训练水平,在校内开展各种竞赛活动及相关的教学活动,达到教学相长的目的。自2005年起,我院武术套路代表队和武术散打代表队成为华南地区唯一一支有资格单独组队参加全国武术锦标赛的高校代表队。武术套路、散打、南狮、武术功力项目的运动技术一直保持着较高水平,参加各种国内及国际赛事,取得了骄人的战绩。据不完全统计,近五年来,有46人、73人次获得省级比赛冠军,14人、22次获得全国比赛和世锦赛、冠军赛前三名的优异成绩。在历届的广东省大运会上,我院武术队均获金牌数第一、奖牌数第一和团体总分第一的优异成绩,被新闻媒体称为“武林盟主”。

二、课程建设策略

1.尚武立德,竞技与休闲并重,依托岭南文化和广东经济的特色与优势,发挥优秀民族传统文化的育人功能,培养高素质民族传统体育的专业性和通才型人才。武术课程的历史悠久,区域内的特色和影响力已经形成。

2.本着“加强基础,注重素质,突出能力,优化和重组专业课程体系”的宗旨,结合我院武术教学团队近12年来的实际情况,依据本专业的主干学科和相关的知识单元,以及岭南社会对人才的实际需求情况,来配置武术课程。在200720112013武术与民体专业本科人才培养方案的制定过程中,贯彻了始终如一的主线,那就是:岭南武术特色为主,注意理论与实践的搭配和跨学科内容的交叉安排,以求进一步建立完整的专业知识体系,优化教学资源的配置,在宽广的知识结构框架内,实行分“模块”教学,构建了培养优秀体育人才的课程体系和课程建设。

3.遵循“规模、结构、质量、效益”协调发展的原则,以提高人才培养质量为根本,以提高竞技和科研水平为支点,以社会需求为导向,以拓展学科为发展空间,集“教学、训练、竞赛和科研”为一体,发挥专业人才的集团化优势,从教学实习基地、影视文化传播、社会团体的合作等为手段和平台,打造富有本专业特色的“产、学、研”一体化模式,搭建起学校与社会的桥梁,疏通就业渠道,提升民体专业学生的综合素质和就业竞争力。

三、综述—武术与非遗有效衔接,无缝接轨

通过广东省非物质文化遗产研究基地(广东省文化厅授牌)、岭南武术工作站(广州市文广新局分管)、广东省少数民族体育协会等多个平台,武术与非遗立足传统,注重保护与传承,通过培训武术非遗传承人,取得了非遗保护与传承的质的飞跃,保护与传承内容、方法、原则、策略等更加明确了。

以上这些,真正体现了“人无我有”、“人有我优”、“人优我特”的本专业优势,也是武术课程建设与发展过程中,在办学质量和办学数量上力争做大、做强、做优的动力来源。