教学方法与手段

《武术》课程教学方法与手段

  
   基本原则:
加强专业建设,深化教学改革。

一、专业与学科建设

(一)课程建设

武术学院充分认识到课程建设在本科教学中的基础性地位,经过长期教学研究与改革的探索与实践,更加明晰了教学内容与课程体系改革的总体思路。本着“加强基础,注重素质,突出能力,优化和重组专业课程体系”的宗旨,结合本系实际情况,按照本专业的主干学科和相关的知识单元来配置课程,注意理论与实践的搭配和跨学科内容的交叉安排,以求进一步建立完整的专业知识体系,优化教学资源的配置。如,2017武术与民族传统体育专业本科人才培养方案体现了如下特点:

1.调整和更新课程结构。新的课程体系基本涵盖了武术基础理论,体育教育学基础理论及多专业的课程内容,体现了“文武并举、平衡发展”的教学体系和复合型、开拓型的培养模式。

2.专业主干课程设置方面,努力使学生在主科目领域都有较大程度的提高,强调广度和深度的协调发展。在制定民族传统体育专业本科人才培养方案时,注意综合知识与技能的有机联系,使之成为贯穿整个人才培养方案的统一的指导思想,从而使“方案”不是各自或一组孤立的课程堆积,而是一个有机联系的统一体。对于具体“课程”的教学大纲的时数安排,充分考虑到了学生的需要,以及该门课程的内容和在整个“人才培养方案”中的作用与地位。

3.在宽广的知识结构框架内,实行分模块教学,“模块”围绕拓展学生知识面和就业意向展开。“学科基础课”和“专业主干课”使学生能系统地、较好地掌握本学科的基本理论、基本知识和基本技能,并接受良好的科学思维和专项提高的强化训练。模块的设立,以学生就业、市场需求为导向,确保了学生能够比较系统地掌握各自就业领域的知识和技能;17武术与民体本科人才培养方案中设立了公共选修课和方向选修课,公共选修课保证学生知识面和技能掌握的广度,方向选修课保证学生掌握就业意向领域的知识与技能的广度和深度。学生可根据自己的擅长、个性和社会需要选读模块,体现灵活性和适用性,充分挖掘学生的潜能和潜力,也保证学生所学知识和技能与社会紧密联系。

目前,在武术学院全体教职工的共同努力下,《武术》已成为全校特色和办学亮点的主要课程,提高呢武术学院本科教育内涵发展的深度和广度。

根据武术与民体专业本科人才培养方案,我院不仅制定了相应的教学大纲,而且在教材的选用和编写等方面也严格按照学院的相关规定,所有必修课和公共选修、方向选修课程都精选了统编教材中的获奖教材,部分课程还配有一系列的参考教材。即使对现在没有统编教材的“课程”,武术与民体专业本科课程方案中所开设的必修课和限制选修课程,全部采用了国家统编教材和已公开出版的教材,例如,我院教师主编了《岭南武术文化》、《咏春拳》、《武术普修通用教程》、《南狮》、《打练南拳》、《北胜蔡李佛拳》、《莫家拳》等著作和教材。以上这些措施的实施,为优质教学过程和提高教学质量提供了保障和监控。

(二)实践教学

培养学生的实践能力是现代教育的重要任务。根据学校实践课程设置(实践教学和校本课程),武术学院围绕专业培养目标设计了适合我院学生比较合理的实践教学体系,主要包括三个方面:专业实践(竞赛组织与裁判、教学实习等);社会实践(社会调查、课外科技活动、社会服务等);综合实践(教育实习、毕业论文设计与撰写等)。在实践教学中注重内容更新,并制定相应措施,工作细致扎实。今后仍需在提高学生的创新精神和实践能力上狠下功夫,想尽一切办法,设法使学生的综合实践能力和水平再上一个台阶。

武术学院教学实践分三个阶段:

1)专业思想和专业技能的培养。

2)通过社会调查,参与科技文化活动,接触和熟悉社会,使学生了解专业发展的基本动态,提高对本专业的认识,更好地服务于社会。

3)通过教育实习和毕业论文的设计和撰写,综合提高学生的主机、教学和管理能力,鼓励学生个性化发展。

二、专业教学改革

(一)优化专业课程设置及其内容与体系

优化课程体系是教育教学改革的总趋势,我院把2017武术与民族传统体育专业本科人才培养方案调整为三个增加,三个减少。即:选修课增加,必修课减少;支撑学科群增加,术科项目群减少;就业方向增加,获取学分的条规减少。其目的是为了精选教学内容,使所学内容更符合学生和社会的要求。2017年制定的武术与民体专业本科人才培养方案,根据社会需求和武术与民体专业人才的实际,改变竞技运动项目为主的课程体系模式,结合培养目标和课程任务,精选教学内容,注重“一专多能”的实际效果,突出扬岭南武术文化,育南国武术人才的特色与亮点,使民体专业本科人才培养方案更为科学、合理,更具针对性和符合社会需求。

(二)以课程建设,带动专业、学科建设与发展

近三年来,武术学院先后制定了武术学院学科专业建设规划和课堂教学管理等课程建设的文件,以课程建设促进教学改革,实施“重点带动”,坚持以点带面(武术套路课程,带动其他课程建设),以边研究边实践、边总结、边推广的方式进行,促进武术系教学内容和课程体系改革工作的全面开展。

武术课程的发展一步一个脚印。在不断完善院级精品课程“武术套路”的基础上,2008年“武术”成为省级精品课程,2011“武术散打”成为院级精品课程;2012年“传统体育养生”成为院级精品课程,2010年民族传统体育专业成为省级特色专业建设点,2014年武术成为广东省网络资源共享课程。

(三)革新教学方法与手段

1.改革教学方法。

在教学中改变传统单一的“灌输——接受”的课堂教学方式,倡导学生进行自主学习、探究性学习和合作学习,实现学习方式的多样化。促进学生知识与技能、情感、态度乃至价值观的整体发展,突出培养学生能力。为配合教学方法的改革,我院还开展了“1+2”教师技能培养工程、教授示范课、教学擂台赛、教学训练观摩课、教师教学设计和教案竞赛、学生运动技能测试等活动,推动教学方法的改革,不断提高教学质量。

2.改革教学手段。

我院武术与民族传统体育专业本科人才培养方案中的理论课和技术课中的理论课部分,全部采用了多媒体方式授课。如,武术套路、武术散打、跆拳道、舞狮等术科课程中的理论部分,全部使用多媒体授课;《中国武术史》、《武术理论基础》、《民族传统体育概论》等理论课,100%采用多媒体教学;根据武术与民体专业人才培养方案·教学大纲,自行研制了《武术套路CAI课件》、《武术散打CAI课件》、《咏春拳》《虎鹤双形拳》《单头棍》教学视频等,且在平时教学过程中,广泛采用,学习氛围、教学质量和教学效果明显提高。

3.改革评价方法。

1)加强考试制度的管理,实行教、考分离。理论考试采用开卷与闭卷相结合,平时成绩与期末考试成绩相结合的方法,全面考核学生学习态度与知识能力掌握情况;术科考试实施教考分离,由教研室上报,系审核后组成35人的考评小组,根据临场表现,实事求是地评价学生水平,保证考核工作公平、公正、公开。

2)每学期进行一次学院教学公开赛(或教学擂台赛;教师教案、教学设计比赛等),由系组成的专家组(报学院教务处),根据“广州体育学院专家评价表”指标规定,对每位教师进行评课,将教学质量量化。系每次组织评课后,都将评价结果(含分数和文字材料)反馈给每位教师,以便整改。对每位教师教学评价课的结果情况,采用“动态”管理方式,给予教师改正、总结和提高的机会,根据教师整个学年的教学情况,公正、公平、公开再给予教师本人教学质量的评分。这个结果,与教师年度考核挂钩。这一评价方法的采用,得到了老师和学生们的一致认可和普遍好评,学校还把武术学院作为试点单位,将经验在全校推广。

三、课程教学改革

1.创建了武术课开放式教学的课程教学模式。

以开设武术普修课程的班级为研究对象,通过理论教学与社会实践“一体化”的教学模式改革,创建了开放式教学的课程教学模式,学生在完成真实的教学训练任务的过程中将理论应用于实践,让师生间的互动更加充分,让教有所长,学有所用变得更加真实有效。

2.进一步加强“精品课程”建设,实现精品课资源共建共享。

随着网络的普及与共享,让教育教学成果更加易于传递。网络的发展大力的推动着教育教学的改革,推动课程通过现代信息技术手段共建共享,从有限开放到无限开放,实现优质课程教学资源得以的广泛传播,提高人才培养质量,服务学习型社会建设。现初步尝试了通过网络视频,师生进行教学互动,主动学习,自我提高与教师指导(对视频进行点评)。

3.注重教学过程,狠抓教学环节,提高教学质量。

1)进一步规范了教学计划和教学大纲。

根据广州体院地处岭南,面向港澳和东南亚等地缘优势,增设了“南拳”项目,使授课内容在考虑岭南传统武术文化的基础上,还涵盖了“中学武术教学内容”、“大中专普通院校武术教学内容”以及专业院校武术普修授课内容。

2)制作了与武术套路、武术散打教学内容相关的CAI课件和录制了完整、规范的VCD教学片,使传统的教学方法与现代教育技术融为一体,丰富了教学形式、教学方法、教学手段等,提高了学生学练武术套路的积极性,教学质量进一步提高。

3)建立“试题库”。

规范学生理论考试,严格按照学院教务处相关要求,完成了试题库建设工作,其题量、题型、知识点等都按照规定执行。教材以全国体育学院通用教材《中国武术教程》(简编本)为主教材,知识结构全面、系统、新颖,反映了现今本学科前沿性的学术研究水平。

4)加强了教师队伍建设。

为了使教师与学生的比率达到最优化,以保证教学质量,采取有力措施,提高教师的学历结构,鼓励青年教师考博深造;加大教师知识结构更新和掌握运用现代教育技术的力度,通过参观学习、短期培训以及自学等多种形式,转变传统的教育观念、吸取先进的教育思想,提高教师的业务水平、开发和运用现代教育技术的能力。

5)优化教学管理手段和方法

为保证课堂教学质量,促进教学、训练水平的提高,加强了对教学活动的科学化、制度化以及人性化的管理。主要原则和内容有如下方面:

第一,根据《广州体育学院教学管理文件汇编》院、系(部)、教研室三级领导看课制度实施办法(P94)文件精神,系领导每学期听课(含看课、查课)不少于8次,教研室领导平均每周听课(含看课、查课)不少于一次,美学期不少于17次。填写好《听课记录表》。

第二,每个学期,各教研室在开课的第一周根据教学计划的安排,统一完成教师各自的教学进度或训练计划,第二周上报给主管教学工作的副主任手中,每位教师根据教学进度或训练计划备课,并实施教学、训练工作。

第三,教师需要主动参与科研工作,每学年在省级以上学术性刊物上发表论文12篇;或主持或参与完成院级以上课题1个;或参与完成著作(含教材)1部,字数不少于5万字以上。

第四,各教研室,每学期开展68次教学研究活动(以规范教学为主,如“1+2”系统工程,讲座、举办学术交流等),使“教学、训练、科研”协调发展,不断提高教学、训练水平和质量。

4.初步实现了教学改革与教学研究成果共建共享。

1)近年来,武术课程教学团队的教师在中文体育类核心期刊发表了15篇论文,省级刊物发表9篇论文;出版教材和学术性专著,主编(著)7本。

2)完成了20132017武术与民族传统体育专业本科人才培养方案武术课程的普修、专修课,以及全院其他专业的武术普修、专修、任选等的教学大纲工作,第一次明确提出并实施了以岭南武术(咏春拳、蔡李佛、南枝拳)、南狮等项目为,其他民族传统体育项目共建的教学内容;制作与完成了武术课程教学的教材,以及相配套的多媒体教学和训练课件。以点带面,突出亮点。

3201520173名青年教师考取了在职研究生,4名教师全脱产访问学者;超过半数的武术课程教师主持承担和完成了23项是厅局级以上的科研课题研究工作,其中5位教师主持了12项省部级课题,如国家体育总局奥运攻关研究项目、国家体育总局社会科学研究课题、广东省社会科学研究项目、广东省教育教学改革“十二五”规划课题等。1人参加了北京奥运会、伦敦奥运会裁判工作,还是奥运会摔跤竞赛技术官员;2人参加了广州亚运会裁判工作(1人任技术官员);主动将老师派出,争取国家体育总局和省体育局的支持,培养了1名国际级裁判,3名国家级裁判。除此之外,广州体院武术套路队2013年成为我院唯一一支,也是华南地区唯一一支在国家体育总局注册的单独组队参赛全国高水平系列赛事(锦标赛、冠军赛等,全运会除外)的队伍。

4)科研成果初现。按照武术运动的基本规律及发展趋势的要求,主编和参与编写出版了能反映我院武术课程改革特点的教材,如《南拳》、《散打》、《岭南武术文化》、《南狮运动教程》、《咏春拳》、《打练南拳》等教材及配套教材和著作。

5)课程特色和亮点正在形成。自己培养了在校生5名武术运动健将(武英级)、多名一级运动员,武术套路代表队、龙狮代表队、健身气功代表队等多次代表国家、广东省完成出访和比赛任务,特别是2015年获全国体院武术套路(散打)锦标赛(四年一次),取得历史性突破,均获乙组武术套路、散打团体冠军,武术套路6个单项第一、散打3个级别冠军的好成绩,在此项赛事中,连续三届(12年)居全国体育学院武术比赛的前列。武术功力代表队王巍堡老师带领学生的“二指禅”,两次登上了中央电视台的 “春晚”舞台;2013年武术学院成为了由广东省文化厅挂牌的广东省非物质文化遗产研究基地,2017年由广州市文广新局设立的“岭南武术非遗工作站”等。