历史沿革
   理论课教学内容
   实践课教学内容
 



教学内容

历史沿革

20世纪90年代之前的体育院系主要以体育教育和运动训练专业为主,而且体育教育专业在体育学院的专业建设中占有着重要的位置。90年代之后,社会体育专业、体育管理等新兴的专业出现在了体育院系的专业目录之中,但从目前的学生就业情况来看,无论是体育教育专业、运动训练专业,还是社会体育专业,大多毕业生都走向了体育教师的岗位。可见,无论是过去还是目前的客观实际,都凸显了《学校体育学》在运动训练专业、社会体育专业,尤其是体育教育专业人才培养过程中的重要性。 
     一直以来,《学校体育学》都是我院体育教育专业的专业主干课,在准体育教师的培养过程中发挥了积极的作用。自1985年以来,以学校体育学为主要研究方向的体育理论学科,后称为体育人文社会学学科先后被评为省级重点学科、重点扶持学科。在加强学科建设的同时,我们也非常重视教师队伍的建设,并体现了可持续发展的态势。在课程发展的初始阶段,担任本门课程教学的李德锐、饶纪乐、钟集均、许仲槐教师均是全国有影响的专家。李德锐和饶纪乐两位教授还先后担任了广东省教育学会学校体育卫生研究会的理事长,并参加了全国体育学院统编教材的编写工作,为《学校体育学》课程的发展奠定了坚实的基础。目前担任主讲教师的韩会君教授在该会担任了副秘书长,辛利研究员和梁利民教授担任常务理事。随着学校体育改革的不断深入,讲授《学校体育学》的专任教师的师资队伍的结构也得到了不断的完善,研究能力和教学水平也在不断的提高,并单独成立了学校体育教研室。目前担任《学校体育学》的教师队伍中,具有博士学位的两人,具有硕士学位的5人,全体教师均为研究生毕业;正高职称的为4人,体现了较高的学历层次和较为理想的职称结构。经过几代任课教师的不懈努力,《学校体育学》的课程建设也有了长足的进步,1995年,《学校体育学》被评为了省级重点课程。 
     针对学科自身的特点和学校对体育教师培养所提出的新的要求,无论是原来的《学校体育学》教学小组,还是现在的学校体育教研室,都非常注重理论与实践的结合,有效的加强了实践环节的教学,力图走出一条符合自身实际,适合社会,尤其是教育发展的人才培养之路。具体的做法是: 
    1.加强教材建设
教学改革是个永恒的话题,而教学改革又往往是从课程改革入手进行展开的。尽管按照有关规定,《学校体育学》应使用全国体育学院统编教材。但课程组并没有墨守成规,而是根据体育教学改革的实际,不失时机的补充相关的内容,使学生能够及时的了解体育教学改革的动态,主动适应教育发展的需要。 
    2.注重学生实践能力的培养
《学校体育学》教学的根本目的是如何把知识与技能内化为学生自身的能力,并在学校体育,尤其是体育教学过程中得到发挥与验证。为此,课程组成员在教学过程中不断强化学生实践能力的培养。编写了《学校体育学习题集》和《学校体育文件汇编》,通过体育课观摩、课例分析、教案的编制等途径培养学生的实践操作能力。另外,结合我院体育教育专业实习基地的建设,要求课程组的教师积极指导学生的教育实习,并在实践中提高教师的自身业务素质。 
    3.实行“问询制度”,解决学生提出的有关问题
课程组不但在课上利用各种教学模式和多种教学方法和手段传播学校体育的知识与技能,而且还通过个人的网站、电子信箱等互联网手段回答学生所提出的问题,从课内外相结合的形式去解决学生的疑惑,有效的提高了教学效果。 
    4.深入实践服务社会
学校体育教研室的教师除了完成教学和科研任务外,还积极参与我省的学校体育,尤其是体育教学的改革,为我省的学校体育的发展做出了积极的贡献,也为《学校体育学》的教学积累了丰富的素材。如辛利参与的《体育与健康课程教材》受到了同行们的好评。 
    近5年来,学校体育教研室的教师,在出色的完成教学任务的同时,还致力于教学探讨和科学研究,作为主持人先后承担与完成了国家级、省部级以上的课题6项,承担院级以上教学研究课题近10项,发表教学研究论文十余篇,学术论文50余篇,主编和参编的教材或者专著6部(含待版专著与教材)。 
    目前,除了致力于体育人文社会学专业学校体育方向的研究生培养外,《学校体育学》成为了体育教育专业、民族传统体育专业、社会体育专业、运动训练专业十分重要的专业基础理论课程

 

广州体育学院学校体育学
技术支持:广州体育学院现代教育技术中心