学校的政策措施
 



政策措施

学校的政策措施

我校一直重视本科教学、本科课程建设,为进一步推进本科教学质量工程,学校通过修订教学计划、优化课程体系、培育精品课程等一系列措施进行了课程改革,取得一定成绩。精品课程建设对提高教学质量,总结推广优秀教学成果,加强数字化教学资源建设有重大意义。精品课程建设有利于发挥高水平教师的作用,也有利于青年教师的发展与成长。
我校通过以下措施加强精品课程建设:

一、
加强精品课程建设规划

学校组织系部共同制定出我校的精品课程建设规划,并通过精品课程建设带动课程建设与教学改革。学校先后下发了《广州体育学院关于开展精品建设的意见》(广体教[2003]20号)附件1 广州体育学院精品课程建设实施方案、附件2 广州体育学院关于开展2004年度院级精品课程申报评审工作的通知、《广州体育学院2006-2010年精品课程建设规划》(广体教[2005]50号)、《关于公布我院2005年度精品课程的决定》(广体教[2005]58号)、《关于我院2006年度精品课程评审工作的通知》(广体教[2006]57号)、《“精品课程”建设资助经费管理办法》(广体教[2007]1号)、《关于2007年度精品课程的决定》(广体教[2008]46号)等一系列文件

二、
以项目管理的方式鼓励教师开展课程建设与教学实践研究

学校对教学研究项目、教学研究成果与科学研究项目、科学研究成果同等对待,以项目管理的方式鼓励教师开展精品课程建设。我校的校级精品课程、省级精品课程和国家精品课程均按相应级别的教学改革项目进行管理,学校投入建设经费、项目工作量和项目奖励津贴,形成了有效的激励机制,引导广大教师加大对教学的投入。

三、
开展听课活动、培训交流活动,促进教师教学能力提高

学校积极开展听课活动,督导组听课、课程组相互听课。学校组织教育学专家、教育技术专家、精品课程负责人等专家开展培训与研讨等活动,交流研究与建设经验,促进教师教学能力的提高。我校每学年都召开了“本科精品课程建设研讨会”,就精品课程建设中的教师团队建设、教材建设等方面问题进行了交流和研讨。

四、 加强精品课程建设的技术服务平台建设

我校加强了网络课程平台建设,建设了精品课程录播教室,提供了录像摄制与上网等方面的服务,先进的网络课程平台投入使用大大方便了教师的精品课程建设工作,促进了学校的教育信息化建设。

五、 加强精品课程建设工作的宣传,增强精品课程的示范辐射作用

积极宣传我校各级精品课程建设成果,以精品课程建设为契机,带动学校课程建设水平整体提升。

六、制定相应的鼓励政策

在教师业绩考核方面设立了精品课程建设的内容,学校每年召开全校教学工作会议,对国家、省级、校级精品课程进行表彰,给予一至三万元不等的个人奖励。

对本课程后续建设规划的支持措施

自“学校体育学”被评为校级精品课程以来,学校按教学改革项目的方式进行管理,并投入建设经费、项目工作量和项目奖励津贴。此外,在多媒体课件制作、课程录像制作和网络平台建设等方面均对该课程给予支持。同时,学校重视对精品课程的滚动建设和定期检查。通过督导员、院系领导听课,学生评价和座谈以及监督网络的维护和更新等途径,保证精品课程的建设质量和持续发展。

 

广州体育学院学校体育学
技术支持:广州体育学院现代教育技术中心