运动创伤精品课程网 运动创伤学习网  
  课程介绍 | 申报表 | 申报网站 | 课程网站 | 授课录象 | 网络资源 | 互动平台 | 教师平台
 

       运动创伤学学是由骨科学、创伤学及运动学等有关学科结合发展而来的一门新的学科,是运动医学的重要分支学科。体育院校(系)开设的运动创伤学的主要任务,是研究与体育运动有关的创伤发生的原因、条件,探讨创伤的运动生物学因素和致伤机理,提出有针对性的预防和康复治疗措施,为改善运动条件,改进锻炼方法提供科学的依据和指导。
       体育院系的学生,学习运动创伤学,并非使自己成为一名医生,去从事有关运动创伤的医疗工作。其主要目的,则是通过对本门课程的学习,掌握运动损伤的发病规律,了解各常见损伤的征象特点、处理原则和现场急救方法,以便在今后的体育教学、运动训练和大众健身指导的实践中,能够对所出现的损伤,进行较为正确的判断和及时、恰当的处理,并能够在体育教学与训练中,采取积极的、有针对性的预防措施,最终减少运动损伤的发生。或者即便受伤,也能通过所掌握的有关康复手段和伤后训练方法,积极主动地参与康复治疗的全过程,以加速损伤的痊愈,使伤员尽快重返运动场。学生通过对本课程的系统学习,不仅可以合理地指导自身的训练,还有助于今后在体育教学、运动训练和群众性体育活动中,从运动学、生物力学和医学康复学的角度,针对不同运动专项多发损伤的特点,对运动者进行更为科学的咨询和指导。
       运动创伤学是一门医学专业性和实践性较强的课程。学生在学习前,需要具备良好的运动解剖学基础和有关的体育保健知识。本课程虽然涉及较多的医学理论知识,但体育院校(系)的学生有着丰富的运动实践经验,对各项运动的技术动作较为熟悉,许多学生还曾有过运动创伤的亲身体验,这些都是学好本门课程的优势所在。学生在学习过程中,应注意将运动创伤学的有关理论知识与运动实践密切结合,边学习,边实践,就一定能学好本门课程。
       

广州体育学院运动医学教研室$运动创伤学习网站 2007 网页制作:徐勇