运动创伤精品课程网 运动创伤学习网  
  课程介绍 | 申报表 | 申报网站 | 课程网站 | 授课录象 | 网络资源 | 互动平台 | 教师平台
   网络资源
 
 
 
 
 
首页 > 网络资源 > 网络资源
网络资源
   好大夫网站 运动创伤好评医院  
    运动创伤 简介
病 名: 运动创伤
常用名: 运动损伤
疾病常识:
  运动创伤是发生于运动过程的损伤。随着体育运动的发展,从矫形外科学中分出一个学科,称为运动创伤学,是运动医学的组成部分,研究体育运动中创伤的防治,并通过创伤发生原因、损伤机理、恢复时间及伤后训练安排的研究,为改善训练和提高运动成绩提供科学依据。
  我站对运动创伤引起关节损伤、韧带损伤单独提供就医指南,请点击链接查看。
  
   飞华健康网 运动频道
    避免运动损伤的技巧
  受伤几乎成了所有运动员的一大烦恼。它不但会给你造成不同程度的残疾,而且还会带来思想上的烦恼。但是,所有伤害都是可以预防和避免的。防止伤害可能发生的最佳方法就是训练中严格遵守以下五个简单步骤。   一、适当热身
  二、正确训练
  三、不要使肌肉过度疲劳
  四、集中精力
  五、合理的营养
   国家体育总局体育医院
        运动创伤外科以微创为主治疗各种运动损伤。在科主任留日博士李方祥主任医师的主持下,长期从事运动损伤及关节外科的微创手术治疗工作,并担负着国家运动队运动创伤的预防与诊治工作。医护人员由具有运动创伤治疗经验的专科医生、康复治疗师为技术骨干,在运动创伤的早期诊断、治疗以及基础研究方面达到了国内先进水平。
   复旦大学运动医学中心 华山运动医学  
    上海华山医院运动医学科是华山医院特色科室之一主要从事运动创伤骨科临床医疗业务包括运动创伤骨科病房和运动医学研究室两部分由骨科医生和运动创伤医生组成是本市唯一从事骨与关节运动损伤治疗与研究的专门机构也是上海市体委和市医保局联合指定的本市优秀运动员唯一的骨与关节运动创伤救治中心
  
   全球健康网 急救频道
    人们在体育活动中获体力劳动时由于用力过度或用力不协调,使某一部分肌肉受力过大,造成肌肉拉伤。伤员在用力后肌肉立即出现疼痛、僵硬;按压受伤的肌肉,则疼痛、发硬。严重的肌肉拉伤可使肌肉完全断裂。对于肌肉拉伤,如果受伤部位疼痛、肿胀很明显,应该及时就医,如果不太严重,可进行如下自助疗法:
1、立即让受伤的肌肉休息,以免进一步损伤,加重肿胀。
2、就近找一些冰块放在塑料袋里,做成冰袋,放在受伤部位,注意不要冻伤。
3、对拉伤的肌肉局部进行加压包扎。
4、肌肉拉伤初期(24小时内)不宜进行热敷,也不要对局部进行按压、揉捏,以免加重出血、肿胀。
5、对于不太严重的肌肉拉伤经过以上处理,病情会趋于稳定,24小时后可以结合热敷、理疗以及口服一些伤药片等,病情会逐渐好转。
   四川省骨科医院 成都体育医院
        四川省骨科医院(系原国家体育总局成都体育医院,于2003年12月顺应中央科研院所改革要求,划转到四川省,更名为四川省骨科医院,另名成都体育医院、成都运动创伤研究所)。

历史沿革:我院的前身是成都体育学院附属体育医院,在贺龙元帅的关怀下创建于1958年,是我国第一所体育医院,由已故的中国武术协会主席、著名中医骨伤专家郑怀贤教授担任院长。1984年经国家科委批准改建为国家体委成都运动创伤研究所,另名成都体育医院,隶属国家体委。系首批省、市、区社保和省保险行业协会(36家商业保险机构)医保定点医院,成都市少儿、婴幼儿互助金定点医院。1998年我院顺应国务院机构改革....

 
广州体育学院运动医学教研室$运动创伤学习网站 2007 网页制作:徐勇