教材建设  
 
    中文资料  
 
    外文资料  
 
教学条件

长期以来,运动生理学课程重视教材使用的规范和建设,均使用全国统编教材,且教研室有两位老师参与了全国体育院校运动生理学教材的编写工作。同时教研室还集中编写配套教材,《运动生理学实验》并编制了完成的教学大纲,丰富了综合性、设计性实验教学内容,保障了教学的系统性和完整性。教研室教师还参与了体育高职院校《运动生理学》的编写工作。为丰富教学,满足不同层次学生的学习,教研室多名教师还开展了运动生理学双语的教学尝试和探索,并编辑了《运动生理学双语教学讲义》。课程教学中,教师提供与该课程教学内容有关的课外文献资料(包括老师的自身研究成果和外文资料)、学生小论文和毕业论文供学生参考,促使学生自主学习和探究式学习的完成,同时也促进学生学习能力的提高。同时通过丰富的网络教学资源,为学生的课后复习和课前预习提供了充分的保障。

总体来说,运动生理学课程在讲解运动生理学基础知识、生理学原理同时,结合教学内容引进了大量全民健身、健康、运动员训练、比赛的信息,使抽象、枯燥的生理学理论更加具体化和形象化,加强了有关应用方面的内容介绍,突出了运动生理学的理论与方法;同时结合运动实践中的事例,及时把教改教研成果和国内外本学科最新发展成果引入教学,十分注重经典与现代的结合,在简要介绍经典理论的基础上,讲解现代研究的新发现, 既提高学生学习兴趣,又能使学生更多接触了解本学科的前沿知识。

运动生理学实验室为运动生理学实践性教学、学生进行设计性实验和开放性实验提供了保障。目前,运动生理学拥有三件标准的运动生理实验室,并有一整套运动生理学实验教学影像资料,能够完成运动生理学的动物实验、运动员机能评定等基本实验教学,为学生实验的开展提供了保障。同时还对学生在课外开放实验室,在专职实验老师的指导下可进行开放式实验教学,即提高了学生对该课程实验技术操作能力,同时小组实验教学的形式也培养了学生的团结协作能力,更为实践性教学提供了良好的平台,使学生实际工作能力得到提高起到重要作用。