概要
   教学内容
   教学手段
   课程特色
   考核办法
   课程论文
 
课程简介

《运动生理学》是体育院校学生必修的一门重要基础课和硕士学位课程。它既是某些课程的理论基础,又是指导体育实践的应用科学,在体育专业人才的培养和我院运动人体科学名牌专业建设中具有重要地位。

从 1958 年我院创建开始,运动生理学的相关内容就纳入了教学计划。 1983 年成立运动生理学教研室; 1999 年起开始招收运动生理学专业方向的运动人体科学硕士学位研究生。

目前, 本课程共有 6名主讲教师。高级职称4人(教授3名、副教授1人),其中博士生导师2人,硕士生导师4人。博士学位获得者5名,硕士学位获得者1名。 本学科已形成一支职称和学历结构合理,具有较高素质的教学与科研队伍,并能在多个研究方向上开展较高水平的应用基础研究和应用研究。 近五年来,本学科主持国家级项目1项、省部级项目7项和其他研究项目32项,发表学术论文23 篇,出版著作5部,获专利和软件著作权5项。在国内重要学术会议上交流学术论文 近30篇,其中邀请报告或大会报告4篇,国际学术交流12人次。

(一)教学内容

1.课程内容体系结构 本课程《运动生理学》分为基础和应用两部分,基础部分为《运动生理学》(一),应用部分为《运动生理学》(二)。在系统地介绍了人体生理学基本内容基础上,并着重介绍了与运动训练及体育健身有关的生理学基础知识;突出了运动生理学的理论与方法,强调了运动生理学在运动实际中的应用。为运动训练和运动健身提供了理论指导和方法。

2.课程的教学重点 本课程的教学重点章节为 骨骼肌、血液、循环、呼吸、感觉与神经系统、运动技能、身体素质、运动过程中人体机能变化规律、以及特殊环境与运动能力等内容, 在保持和精练生理学内容的基础上,突出教材的应用性,使相关的内容和知识点更加紧凑和协调。

3.课程内容的设计 本课程在讲解运动生理学基础知识、生理学原理同时,结合教学内容引进了大量全民健身、健康、运动员训练、比赛的信息,使抽象、枯燥的生理学理论更加具体化和形象化,加强了有关应用方面的内容介绍,突出了运动生理学的理论与方法;同时结合运动实践中的事例,及时把教改教研成果和国内外本学科最新发展成果引入教学, 十分注重经典与现代的结合,在简要介绍经典理论的基础上,讲解现代研究的新发现, 既提高学生学习兴趣,又能使学生更多接触了解本学科的前沿知识。实验中心为我们的实践性教学、学生进行设计性实验和开放性实验提供了保障。

4.要求学生掌握"三基"(基本知识、基本理论和基本技能),并注重素质的培养。 包括( 1 )思想道德修养;( 2 )自学能力和应用知识能力;( 3 ) 表达能力和创新意识;( 4 )科研能力。

(二)教学手段

灵活运用多种先进的教学方法。采取喜闻乐见的、启发式、 直观性、 体验性、探究性和互动式相结合的教学形式,培养学生主体性。一方面要注重具有一定深广度的生理基础知识的教学,另方面要结合运动实践中的案例来分析,促进学生更全面、更深刻地把握和理解知识。我 们还进行了双语教学的尝试。

早在 1998 年本课程已系统地制造了教学课件,并建立了多媒体课室, 购进一定数量的声像素材,作为教学内容的补充。

我们已将本课程的电子教案、课件、图片资料库和习题库挂在网上,供学生自学和课后参考。

(三)课程特色

1.课程建设 本课程负责人李良鸣教授是全国体院《运动生理学》统编教材编写组成员; 我们编写了《运动生理学》练习题,供学生课后进行复习和练习,巩固和强化所学过的知识;在本课程 配套实验教材尚未出版的情况下,结合实验大纲内容和要求编写了实验指导书,满足了教学需要; 建立了运动生理试题库, 经教务处验收并早已交付使用,实现了教考分离,取得较好效果。

2.主讲教师总体教学水平 李良鸣教授、胡敏教授、朱琳教授、黄治官博士、于洋博士曾先后多次赴美国、芬兰、日本、香港地区、韩国、英国、澳大利亚等讲学或访学。朱琳老师的“青年教学基本功比赛”获得“优秀奖,胡敏老师率先进行双语教学的改革与探索、进行了双语教学的公开课,龚惠兰老师的院级教学“擂台赛”获得“一等奖”,曾获广州体院优秀教师光荣称号。近五年,主讲教师获黎伟权奖励基金优秀教育工作者10多人次,在教学方式、方法改革方面都得到专家和同行的认可和好评,获得较好的成绩。

3.在精品课程建设中,我们在校园网上专门建立了运动生理学网站,将课件、大纲、习题库等挂在网上,并建立了运动生理资料库。学生可以登录校园网查阅相关资料。

(四)课程考试考核办法

本课程平时考核占 40% (其中包括中段测验、实验技能、实验报告、作业、课堂提问及课堂纪律等),课程结束考试占 60% ,其比例必要时可以根据实际情况进行适当调整。

阶段考试:一般安排在第十周进行,随堂考试。试题统一由教研室主任命题,每个教学班有 A 、 B 两份试题,单号学生考 A 卷,双号学生考 B 卷。命题类型主要是选择题、判断题。范围是次绪论到第四章。学生答题卡由教务处上计算机处理。

期末考试:由教研室主任配合教务处从试题库抽取试题,实现教考分开。学生答题卡(选择题、判断题)由教务处上计算机处理,名词解释、问答题由教研室组织教师,统一评分标准,流水作业改卷。

课程论文:

 题目:

  1.广东省中学生近视眼的调查与分析

  2.广州幼儿身体形态的分析

  3.中小学学生脊柱保健调查

  4.广州市书包运动负荷的调查分析

  5.我国高水平竞技健美运动员膳食营养调查与分析。

  6.浅谈有氧体育运动对Ⅱ型糖尿病肥胖患者的作用。

  7.中年肥胖及其干预方法研究近况。

  8.不同时期女性肥胖与运动疗法。

  9 .体院学生肺通气功能的分析

  10.广州市大中小学生神经类型特征的研究

 评分标准:

  科研选题 15 分 论文设计 10 分 研究方法 20 分 论述 25 分

  结论 10 论文报告 10 分 论文答辩 10 分

 

广州体育学院运动生理学教研室
技术支持:广州体育学院现代教育技术中心