从1958年建校开始,运动生理学就作为专业基础课纳入了学院的教学计划。1979年,学院开始招收研究生,运动生理学就作为学位课程纳入了研究生的培养计划。1983年成立运动生理学教研室,1999年开始招收硕士研究生。2005年被批准为广州体育学院首批精品课程。在很长一段时间,各专业都执行统一的教学大纲和教学计划;目前,运动生理学面向全院运动人体科学专业、特殊教育专业、运动康复与健康专业、体育教育专业、运动训练专业、武术专业、体育艺术专业、模特专业等专业开设专业基础课或限制性选修课,并按不同专业培养目标和学生特点,分别执行不同的教学大纲;此外,还面向全院学生开设运动生理学选修课,并对全院研究生开设《运动生理学》普修课,为运动人体科学专业和运动医学专业研究生开设《运动生理学》专选课。

本课程采用全国体育院校通用教材,一直分为基础和应用两部分,基础部分主要系统地介绍了人体生理学基本内容,并着重介绍了与运动训练及体育健身有关的生理学基础知识;应用部分主要突出了运动生理学的理论与方法,强调了运动生理学在运动实际中的应用。为运动训练和运动健身提供了理论指导和方法。本课程各章节既有一定的独立性,又相互联系。要求学生在全面系统地学习各章,掌握基本概念、基本知识和基本技能基础上,有目的地深入学习重点章节,归纳总结各章节之间的联系。
本课程对运动生理学的基础知识内容进行了整合,在保持和精炼生理学内容的基础上,突出了教材的应用性,使相关内容和知识点更加紧凑和协调。在讲解基础知识的同时,突出了运动生理学的理论与方法;结合运动实践中的实例,及时把教改教研成果和国内外本学科最新研究成果引入教学,能使学生更多接触了解本学科的前沿知识。在教学中,十分注重经典与现代的结合,在简要介绍经典理论的基础上,讲解现代研究的新发现,以培养学生的兴趣和科学思维能力。

本课程开设了实验课,实验课占总学时的20%(不含学生课外实践),在实验中,除基本教学实验外,有一定比例的综合性实验和设计性实验,提前2个月布置任务,要求学生分小组集体讨论确定实验方案,按方案在课外完成实验,并撰写实验报告。实验课结束后,采取现场抽签决定考查内容的方式,对学生实验操作技能和相关知识进行考查。实验课成绩由平时实验、综合性实验和实验考查三部分综合评定,收到了很好的效果。对学有余力的同学,开设开放性实验。

从2004年开始,本课程开展了课程网站的建设工作,2005年被评为广州体育学院首批9门精品课程之一。几年来,更新了教学大纲、明确了各章节知识点及重点和难点;为方便学生复习和巩固知识,按章节编写了《运动生理学习题集》;为了提高实验教学效果,编写了《运动生理学实验指导》和《运动生理学实验报告》;为了客观评价和考核教学效果,建设了《运动生理学试题库》,实现了教考分离;为了方便学生课前预习和课后复习,从各位主讲教师的授课教案和PPT课件中精选出各章节的教案和课件挂在课程网站上,供学生查阅学习;为加深学生对较复杂知识点的理解,精选了大量图片;为方便学生查找运动生理学相关知识,精选了中外文期刊几十种以及相关网站的连接。以上资源已全部上网。

此外,为了方便学生自我评价,拟开通在线测试功能;为方便学生加深对各章节的理解和掌握,弥补教学时间的不足,拟将逐步增加各章节的教师授课视频资料;为加强师生交流,拟开通学生反馈与答疑栏目。这些资源和功能将在今后的建设中予以增加或进一步完善。