教学设计思路
  教学方法
   信息技术


教学设计思路

一、教师讲授与学生自主学习相结合

教师依据课程目标进行讲授,使学生理解运动生物力学的基本概念和原理,解释重点和难点,同时在讲解知识点的过程中,启发学生的思维活动,引导学生学会学习。在课堂授课时,根据教学目的,针对不同情况,采取多种多样、灵活机动的提问方式,如重点提问(就重点难点进行提问)、扩展提问(由一个问题扩展到相关的其他问题以期穷本究源)、归纳提问(由一个问题引出同类的问题以归纳出某种规律)、摸底提问(在进行新的内容教学前对学生进行提问)、存疑提问(将有争议的问题摆出而不回答,留给学生思考)等,促进学生自主学习,启发学生的思维活动,并安排课堂讨论和课后探究性课题等方式提高学生的学习兴趣,提高学生的学习效果。

二、传授知识与提高能力相结合

传统运动生物力学理论课教学往往以讲授知识的多少、深浅为主要质量标准。而现代教学理论反对教学价值的“一点论”,强调在实现知识价值过程中始终贯穿对能力的诉求。因此,我们 在教学中开设以问题为中心的课堂讨论课,加强案例教学,通过介绍运动生物力学专家在奥运科技攻关服务中的科研项目以及研究应用,并结合具体的运动项目把力学原理、实验方法手段、技术分析融会贯通地传授给学生。我们 典型案例放在学习网站上,每个案例包括视频图像与动作技术分析两部分,供学生学习,提高学生的实践应用能力。

三、课堂讲授与科研实践相结合

第二课堂作为第一课堂的补充和延伸,具有内容丰富、灵活多样的特点,近年来,运动生物力学学科建设的长足发展,也为第二课堂和学生的科研实践活动的开展搭建了坚实的平台。我们组织学生参与教师的研究工作,参与广东省运动队与学校运动队的科技服务工作,学生的科研实践活动不但拓展了学生的知识面,激发了学生学习的兴趣,培养了学生的科学思维能力,而且还锻炼了学生综合、分析、解决问题的能力以及学生的语言表达能力,对培养学生的综合素质起到了极大的作用。

四、传统教学与现代教育技术相结合

为了让学生在更短的教学时间内掌握更多的知识,我们在传统教学的基础上,探索利用现代教育技术进行教学的模式,课程组获得了全国多媒体教育软件大奖赛《运动生物力学》网络课程优秀奖,也是唯一的“运动生物力学多媒体教学管理软件”国家软件著作登记团队。 我们将这些研究成果及时应用于教学实践,并已取得初步成效。同时建立了学习网站,将课程学习内容、重点、难点、有关动画、图片、文献资料以及课程课堂课件、课程参考文献和课程教学、科研动向、国内外相关学科的资源链接,运动生物力学在线测试和答疑挂到广体校园园网供学生自主学习使用。

五、理论考试与实验课考核相结合

在运动生物力学课程的教学中,我们对课程考核进行了改革,实行理论考试和实验考核相结合,从而做到知识的掌握与能力的培养相结合,教书与育人相结合,更好地培养学生的实际操作、分析问题和解决问题的能力。

 

 

广州体育学院运动与健康系
技术支持:广州体育学院现代教育技术中心