历史沿革
  课程设计思想
  课程目标
  课程内容与知识模块
  考核内容与方法


历史沿革

我校非常重视运动生物力学课程的建设,从1978年起我校与北京体育学院、上海体育学院率先在国内体育院校开设该课程,同时开展了系统的教学方法研究,我校留苏归来的袁晋纯教授参与全国体育院校第一本《运动生物力学》统编教材的编写,同时组织校内教师编写了校内用《运动生物力学》讲义、《运动生物力学研究方法》教材,此外还编译了大量前苏联运动生物力学的科研教学资料,为本学科与课程的发展奠定了基础。

进入21世纪后,我校运动生物力学课程建设有了快速的发展。

师资队伍方面,从上世纪八十年代九十年代初3位专职教师,发展到今天的9人(另有一名外聘行业专家,研究员),其中教授3人,博士4人,在读博士生1人,有海外留学或进修经历4人,高学历高学位特色鲜明,为我校运动生物力学教学、科研发展奠定了雄厚的人才基础。课程组的教师承担了多项国家自然科学基金、国家科技支撑计划与国家奥运科技攻关等重大项目,把研究成果与最新资讯带入教学,提高了教学质量。本课程组被评为学校2008-2009年度“科研先进集体”。

近10年来,以课程建设和教学改革为中心,运动生物力学课程组积极推行教学内容与方法的改革,探索建构体育专业大学生运动生物力学知识与能力的新方法,做了大量的实践性工作,取得了一系列成果。课程覆盖面逐步扩大,从单一的体育教育专业逐步发展到学校其他专业。从80年代单一理论教学发展到理论、实验教学并重。本课程的教师参加了全国体育学院2010年新版的《运动生物力学》统编教材的编写工作,编写了本校教学用的实验指导书,引入十多部美国原版教材与专著,作为教改与教学参考资料。

上世纪90年代后期,本课程组教师开始指导我校体育教育与运动训练专业研究生运用生物力学的方法手段进行研究工作,2001年我校首次招收运动生物力学专业方向的研究生。

近5年来,学校加大了教学设备的投入,先后建立了SIMI°Motion网络教学实验室、骨密度测试室、足底压力测试室、高速摄影与三维测力室、等动测试室等,运动生物力学实验室总面积达一千六百平方米,购置了Kistler测力台、Novel测力板、Zebris测力鞋垫、CONTREX等动肌力测试系统、 Hologic DEXA骨密度测试仪、SIMI°Motion科研与教学网络系统,MotionAnalysis运动捕捉分析系统等生物力学仪器,投入经费六百余万元,为运动生物力学的教学和科研打下了良好的基础。

运动生物力学课程组高度重视国内外学术交流,积极举办各种形式的学术交流活动,2003年12月承办了由中国运动生物力学学会主办的国际运动生物力学影像分析研讨会,2004年5月,承办了由中国体育科学学会体质研究分会主办的国际体质与测量评价研讨会;2005年1月,承办了由中国体育科学学会运动训练学分会主办的全国体能训练研讨会;2007年1月承办了美国体能协会体能训练课程培训;2008年8月,承办了由中国运动生物力学学会主办的国际运动生物力学研讨会。通过这些学术活动推动了我校运动生物力学课程的发展,扩大了我校运动生物力学课程在国内外的影响,提高了本课程与学科的地位。

2007年,国家体育总局批准在我校设立了“国家体育总局运动技战术诊断与技能评定重点实验室”、广东省教育厅批准在我校设立“广东省高校运动与健康促进研究型重点实验室”。运动生物力学教学团队与运动生物力学实验室为这两个重点实验室的主体,在此基础上承担了多项国家级、省部级研究课题,促进了运动生物力学的课程发展与实验室建设。

我校运动生物力学课程2004年被评为校级精品课程,2007年被评为省级精品课程。

经过几代人的努力,我校运动生物力学课程作为一门重要的专业基础课,在团队建设、教学水平、科研水平、仪器设备等方面均达到国内领先水平。

 

广州体育学院运动与健康系
技术支持:广州体育学院现代教育技术中心