本课程主要特色
  学校政策
  建设计划


本课程主要特色

本课程的主要特色及创新点

一、师资队伍结构合理、业务精湛,青年教师潜力足;科学研究、科技服务项目多,成果丰硕;团队实力处于国内外同行先进水平。

二、计算机辅助教学全国同类课程领先。 首创视频、演示文稿(PPT)和内容纲要“三位一体”的运动生物力学网络教学,是全国多媒体教育软件大奖赛《运动生物力学》网络课程优秀奖的获得单位,也是唯一的“运动生物力学多媒体教学管理软件”国家软件著作登记团队。

三、实验室条件国内外一流。已搭建教学、科研和专业三个层次实验平台,不断优化实验资源,全面服务本科教学。

本课程与国内外同类课程相比所处的水平

课程在长期的发展过程中,始终坚持“夯实基础与发展创新”并举,注重学科建设与课程建设相结合,注重教学内容和课程体系的改革,形成一流教学品质。

师资队伍实力雄厚:现有教授3人,研究员1人,副教授1人,博士4人,在读博士生1人,有海外留学或进修经历的4人。近5年来,本课程组教师主持国家级课题4 项;主要参与国家科技支撑计划项目2项;主持省部级课题(含奥运科技攻关课题)13项;获全国和广东省多媒体教育软件优秀奖各一项;获奥运科技攻关与服务个人一等奖一项、奥运科技攻关与服务项目三等奖一项;获专利5项;获软件著作登记4项;发表的论文被SCI、EI收录12篇。本课程组被评为学校2008-2009年度“科研先进集体”。

实验室设备国内外一流:SIMI°Motion网络教学实验室、骨密度测试室、足底压力测试室、高速摄影与三维测力室、等动测试室等,实验室总面积一千六百平方米,具有Kistler测力台、 Zebris测力板、Novel测力鞋垫、CONTREX等动肌力测试系统、 Hologic DEXA骨密度测试仪、SIMI°Motion科研与教学网络系统,MotionAnalysis运动捕捉分析系统等现代化的仪器设备,价值近千万。另外,我校以运动生物力学实验室为主体于2007年分别申请通过了国家体育总局“运动技战术诊断与机能评定重点实验室”和广东省高校“运动与健康促进重点实验室”的评审,并正式挂牌,为本课程的实践教学提供坚实的平台。

国内外学术交流活跃频繁:本课程教师在运动生物力学领域所作的研究论文多次入选历届奥林匹克科学报告会以及国内外其他体育科学大会。我们也成功举办了以本课程为主体的国际学术会议,如:2003年国际运动生物力学影像分析研讨会、2004年国际体质与测量评价研讨会,2005年全国体能训练研讨会、2007年与美国体能协会合作共同举办了体能康复培训班、2008国际运动生物力学研讨会。这些学术交流活动推动了我校运动生物力学课程的发展,提高了本课程在国内外的影响和地位。

教育教学改革卓有成效: 近几年,本课程开展了《运动生物力学》课程的内容与体系、多媒体教学的方法与手段、综合素质评价体系、基础性与综合性实验教学的教学改革,参加2007年开始的全国体育学院《运动生物力学》统编教材的编写工作,编写学校自用的《运动生物力学实验指导》,《运动生物力学》课程2004年被评为校级精品课程,2007年被评为广东省精品课程,取得了可喜成效。

目前我校运动生物力学课程整体水平处于国内外先进行列,具有示范性。

 

广州体育学院运动与健康系
技术支持:广州体育学院现代教育技术中心