中国居民膳食指南(2007)》发布  
 
MLHO KHMQ KJFA KREJ CIDF OKJH NMCK ACBF GLAB EIGQ
课程描述
 
课程发展沿革
教学内容
教学条件
教学方法



课程发展沿革

运动营养学是营养学的一个分支,营养学是一门年轻的学科,现代营养学萌芽于19世纪,成型于19世纪初。运动营养学是食物营养与竞技运动相结合的学科,随着20世纪竞技运动的发展,运动营养学也随之发展起来。我国运动营养学的研究开始于1959年,陈吉棣教授是我国该学科的创造者。

运动营养学是一门研究运动员在不同的训练或比赛情况下的营养需要、营养因素和机体机能体力适应与恢复以及与运动性疾病防治关系的科学。它是运动员取得优异竞技成绩的三个基本因素之一。在体育学院课程中的地位不言而喻。

我院开设运动营养学开始于1988年,由运动医学教研室的罗兴华教授创设,初设48学时,采用自编《运动营养学》教材,面对运动训练系和体育教育系本科生开设选修课,后调整为运动训练系的专业必修课。自1990年始,运动医学教研室雷桂成老师加入到该课程的主讲教师。随着广州体育学院的发展,本课程的教师队伍也不断壮大,目前已有罗兴华、雷桂成、侯晓晖、王姝玉等4位本科生课程主讲教师,课程性质改为限选课,教学时数调整为32学时,授课对象包括运动人体科学、运动训练、体育教育、民族体育、体育艺术等专业的本科生。每学年授课对象超过1000名学生。

根据新形势下我国高等教育的发展趋势和本专业的发展,以及本课程教学实践过程中的经验积累,2000年由雷桂成、罗兴华教授对原教材进行了改编,由学院教务处出版了第二版我院《运动营养学》教材。本教材较适合我院目前学生的实际情况,在教学过程中得到师生好评。
根据我院课程方案的改革,本课程也曾根据要求进行过教学大纲、质量控制方面的修订,2004年的课程方案修订、2006年的课程方案修订、2007年的课程方案修订都根据不同专业的授课对象进行教学要求的调整,使本课程更符合我院学生的实际情况。

本课程教学自罗兴华教授开始,就着重课堂教学方法的改进,在其影响下,整个课程教学队伍非常重视教学方法的应用,采用启发式教学,探究式教学,强调师生互动,理论联系实际,课堂气氛活跃,深受学生的欢迎。
本课程教学充分利用多媒体教学,而且于2006年开出了《运动营养学》双语课程。

本课程经过20年的教学实践积淀,已经形成其独特的生动有趣的教学风格,并且收到良好的教学效果。





无标题文档
版权所有:广州体育学院运动医学教研室 2008