中国居民膳食指南(2007)》发布  
 
MLHO KHMQ KJFA KREJ CIDF OKJH NMCK ACBF GLAB EIGQ
政策措施
 
 



学院和系的政策措施


    广州体育学院一直重视精品课程的建设工作,将精品课程建设作为学校“质量工程”的重要组成部分。根据《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》及有关文件的精神,提出《广州体育学院关于开展精品课程建设的意见》,制定科学的建设计划,切实加强教学队伍建设,重视教学内容和课程体系改革,注重使用先进的教学方法和手段,重视教材建设,理论教学与实践教学并重,建立切实有效的激励和评价机制等方面组织、指导学校精品课程的建设。

    学校倡导课程教学过程中,进行教学方法改革和运用现代化教育技术手段,在管理制度上鼓励使用优秀教材,提高实践教学质量,最大限度地调动学生学习的主动性和积极性,培养学生的科学探索精神和创新能力,拓宽学生的知识面。学校要求课程的教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等上网,建立基于网络的远程学习环境,逐步完善支持服务规范,为学生的个性化学习提供高质量的支持服务。

    学校注重教师队伍的建设,要求精品课程的教师梯队要具有合理的知识结构和年龄结构,重视课程教学各环节的师资力量配置,采取各种措施(如实行“千百十人才培养工程”、选派教师到国内外进修或攻读学位或短期培训、鼓励青年教师攻读博士学位、每年举行中青年课堂教学擂台赛和教学观摩等)有效培养中青年骨干教师,通过引进人才和发挥在职教师的作用,使教师队伍中高学历、高职称比例加大,教师的教学水平明显提高。
2003年以来,学校颁布《广州体育学院精品课程建设实施方》,建立符合学校发展目标和定位的科学、合理的精品课程指标体系以及良好的评审机制,鼓励有良好基础的课程立项,每年有专项经费开展校级精品课程的建设(每门课程建设经费2万),并在经费上保证省级和国家级精品课程的建设和申报工作,使学校获得学校、省和国家级的精品课程数目增多,学校办学质量提高。

    运动与健康系领导十分重视系内开设课程的精品课程建设,我系承担学院运动人体科学学科主要课程,必修课与选修课合计共有四十多门,其中运动医学教研室承担了十五门的教学课程,自2005年以来,系就提出要建立5门院级精品课程,并于06年起建立了《运动生物化学》《体育保健学》《运动生物力学》《运动生理学》《运动解剖学》精品课程网站,其中《运动生物化学》已经升格为国家精品课程,《运动生物力学》已被评为省精品课程。2007年,系增加运动医学教研室《运动损伤学》《运动营养学》院级精品课程建设。
运动医学教研室全力支持学院的精品课程建设,本教研室在建设《体育保健学》精品课程基础上,动员全体教师参与建立《运动损伤学》《运动营养学》精品课程网站。


无标题文档
版权所有:广州体育学院运动医学教研室 2008