教学方法的使用及其效果

为了不断地提高教学质量,我院游泳课程重视教学方法与手段的创新和运用,主要从以下几个方面展开:

一、重视多媒体技术运用,充分利用网上资源辅助游泳课程教学。

最大限度地开发、研制和运用现代教育技术手段提高教学效果,游泳课程率先在学院设计和研制了爬泳、蛙泳和游泳技术原理CAI课件;研制了游泳技术水下摄像系统;建立了与水下摄像系统配套的游泳教学多媒体课室;开发了游泳试题库;编辑了水上健身操、水上游戏等音像资料;购置了国外优秀游泳运动员的技术录像。研制并运行了游泳学习网站和蛙泳专题学习网站。技术影响课程,尤其影响教学设计。为此,进行了游泳课多媒体教学和基于网上资源游泳教学等一系列教学改革实验。

游泳课多媒体教学实验选择体教95级武术班(24人)和体操班(24人)为实验对象,实验班采用多媒体组合教学对照班采用常规教学,进行一轮教学实验。按统一教学大纲和教学时数(72学时)和均衡化原则进行实验。在游泳媒体组合教学设计中,我们运用发现教学法原理设计教学模式和过程。在教学课设计上我们采用“呈现事实→论证原理→归纳综合→应用评价的一般心理认知发展”的逻辑过程,充分发挥各种媒体的功能和作用,结合教材内容演示知识逻辑结构和知识背景材料,以培养学生发现问题、分析和解决问题为目的。我们提出了在运用媒体及如何发挥媒体的功能是教学设计的难点,现代教学技术与启发式教学有效结合仍然是一个值得深入研究的问题。在目前的游泳教学中,我们在不断地改进多媒体教学手段的教学模式和教学方法,认为现代科学技术手段也必须遵循教学规律和教学方法才能发挥其作用。提高教师的教学艺术水平是教学工作永恒的主题。游泳普修课多媒体教学实验获广东省教学成果二等奖、国家体育总局教学成果三等奖,蛙泳CAI课件获1998年度高校优秀教学软件二等奖。

基于网上资源游泳教学实验第一轮随机选择体教05级1班和11班,共58人;第二轮随机选择了05级经济1班和05级新闻2班共49人。游泳普修课程基于网上资源教学是一个探索性的教学实验,国内研究尚处于起步阶段。新的教学资源进入课堂必然引起教学过程、教学模式和教学方法与形式的变革。网上资源虽然很多,但如何有区别、有分析地利用是教学活动中首先要解决的问题;学生利用网上资源的兴趣培养,如何激发学生自觉学习的热情,通过网上教学资源的利用如何使学生学会学习;在围绕基于网上资源进行如何教学时,常规教学模式、教学方法与形式哪些需要“再设计”,如何评价教学效果和教学质量等都是课题要研究的主要内容和需要解决的关键问题。实验结果表明“问题引导”、“课外自主学习与合作学习结合”、“技术制作与技术判断”等教学活动设计及教学模式,达到了教学实验的预期目的和效果。

二、重视认知心理学原理在游泳教学中的运用,以认知心理学原理设计游泳教学过程和教学方法。

针对游泳教学特点,游泳教师先后在教学实践中,进行了游泳程序教学法、游泳技术层次教学法、技术专题理论教学模式、自我教育设计、“视动体位”结合逼进式练习组合模式、运动表象、计算法、运用水感技巧教学和前馈法等教学方法和模式的教学设计和教学实验。教学模式与方法的改革,调动了学生学习的自觉性和主动性,如游泳教学中的计算法,学生通过计算划水或蹬腿的动作距离,分析自己或同学的动作效果,找出自己或同学存在的技术差距,激发了学生改进和提高技术的动机。通过游泳程序教学,使学生认识到游泳技术动作与结构的逻辑关系,以及如何利用这些逻辑关系设计教学,提高教学效果等。

三、在课程活动方式上,既保持传统的做法,又在此基础上进行了改革。

如课外利用网上资源自修和完成作业,创编水上健身操、水上游戏、技术练习手段、看技术图片和录像归纳技术动作要领等,强调对学生发现、获取和运用知识能力的培养;在作业设计上重视各知识点的理解和延伸,强调举一反三效应和运用知识解决教学实践问题,提出“终生考试”概念,使学生认识到对自己所学知识的考试不仅仅在学校,毕业后都面临着各种的实际问题,需要回答和解决,这才是真正的考试。

四、在课程的组织形式上,进行了“自主——合作”学习模式的实验。

通过两轮的实验(第一轮05级休闲管理系1班和06新闻系2班;第二轮06体教1班和4班),认为“自主——合作”能有效培养学生的创新意识和合作能力,有利于挖掘和发挥学生潜力,是改变学习方式的有效途径。

如何客观准确评定学生学习成绩,是考核的核心。针对课程目标,确定了技术考核标准化,制定各项考核内容的标准和方法,与传统考核保持一致。知识和能力考核逻辑化,强调结合教学实践解决运用知识的能力。采取模拟教学实践设计问题、观察各种技术现象判断和诊断技术、创编和设计技术练习和水上健身内容等评定学生掌握知识的程度,运用知识的能力和分析判断能力。


广州体育学院游泳教研室版权所有
现代教育技术中心支持维护