基本信息

陈武山 男 1953年8月出生,湖南麻阳人,苗族,教授,硕士研究生,游泳国家级裁判;广东省游泳协会第四届委员会理事;第二届中国救生协会委员、广东省救生协会副主任委员。广州体育学院游泳教研室主任,硕士导师。

1973年9月至1976年7月湖南师范学院体育系毕业,分配湖南麻阳水上运动学校任游泳教练,1982年4月湖南怀化学院(前师专)体育系,担任田径、游泳的教学训练,任教研室主任和系副主任工作。1992年9月至1993年7月北京体育大学田径教学理论与方法国内访问学者(导师窦文浩教授)。1994年7月评为副教授职称(同年聘任);1994年9月至1997年7月广州体育学院硕士研究生(游泳教学训练理论与方法)在读研究生期间担任研究生会主席,毕业后留校工作。2000年9月游泳教研室主任, 2002年9月聘任教授。

1996年广东省高教工委、高教厅授予“南粤优秀研究生”二等奖;1998、2000、2001、2002、2003、2005、2008年被评为广州体育学院“教书育人先进个人”,2009年评为广州体育学院“优秀教研室主任”;2002年评为“九五期间科研工作先进个人”。2003年评为学院“优秀教师”,2004年省教育厅、高校工委授予04年度“南粤优秀教师”二等奖。2005年评为“十五期间科研工作先进个人”。

2008年3月学院组建救生队,任首任教练。参加了2008年6月在千岛湖举行的第11届全国公开水域游泳公开赛,所带3队员参加公开组女子组比赛获前三名; 2008、2009年率学院救生队参加第十、十一届全国救生锦标赛,获得2金5银12铜,总分排第四名的好成绩。

游泳教学训练理论与方法是主要研究方向,在训练方面着重研究训练手段对运动员的恢复作用,尤其是日常训练后的放松活动,针对目前训练后的放松活动没有引起重视的现状,通过不同放松强度、不同放松姿势对血酸清除速率的研究,提出了训练后选择合适的放松活动强度和姿势对运动员身体消除疲劳加速恢复的有着积极的作用。研究成果在第五届全国体育科学作专题报告,引起入会专家学者重视,并获广东省第五届在运会优秀论文一等奖。自2007年第六届城市运动会开始,参与游泳管理中心国家游泳队的调研工作,先后完成《中华人民共和国第六届城市运动会游泳决赛调研报告》、《2008年全国游泳冠军赛暨奥运会游泳选拔赛调研报告》、《2008年全国游泳锦标赛调研报告》、《2009年全国游泳冠军赛暨全运会游泳预选赛调研报告》。论文《两个奥运周期我国竞技游泳的回顾与比较研究》为第五届全国游泳(水球、花样游泳)科学论文报告会主题报告,《我国竞技游泳后备力量现状》荣获第五届全国游泳(水球、花样游泳)科学论文报告会优秀论文一等奖,《现代蛙泳技术特点综述》荣获第五届全国游泳(水球、花样游泳)科学论文报告会优秀论文三等奖。

在教学方面注重游泳教学技巧的创新与运用,根据游泳技术的特点和教学特点,提出并运用了“游泳技术层次教学”,游泳理论讲授模式——理论与技术进度结合的主题教学设计。重视现代教育技术手段的开发和运用,组织教研室教师和研究生开发了蛙泳、爬泳和游泳技术原理CAI课件,主持完成了广东省教育厅“151工程”课题——蛙泳专题学习网站,主持基于网上资源的游泳普修教学的实验,在学院率先完成了游泳试题库和游泳学习网站的设计和制作;主持完成的“广州体育学院游泳课程改革的思考与实践”获2008年广州体育学院教学成果二等奖;主持《广州体育学院游泳课程改革与实践》的教学改革,获2009年国家体育总局教学成果三等奖。

国家体育总局教学成果三等奖
正式领奖时间为4.23号
第二届中国救生协会委员
陈武山教授被推荐为我国游泳项目“体育大国
向体育强国迈进”战略发展研讨会的大学代表

在教学内容改革方面,提出了竞技游泳与健身游泳结合,组织教研室完成了新大纲教学内容更新和调整,在游泳健身与休闲内容中增加了水上健身操、水上游戏的教学,游泳运动处方的设计等健康教育内容,丰富了教学内容,扩大了游泳功能,深受学生欢迎。率先在体育专业游泳课程中引入职业教育因素,并与企业合作建立了具有职业素质培养性质的游泳教学研究基地,为提高游泳专业学生的就业创业能力奠定了基础。

广州体育学院游泳教研室版权所有
现代教育技术中心支持维护