教材及相关资料

我院游泳课程使用全国体育学院统编的通用教材。自80年代开始,广州体育学院成为了全国体育院校统编教材游泳的主持单位。游泳教研室冯妙婉教授、吴河海教授分别担任第二届和第三届全国体育院校教材委员会游泳教材编写组组长,主持编写了1991年版游泳专修教材《游泳》,该教材荣获国家体委第三届全国体院优秀教材二等奖;主持编写了2001年版《游泳运动》教材,至今第10次印刷,共68000册。陈武山教授主编2007年版体育院校通用教材《游泳运动教程》,第2次印刷共8000册。游泳教研室教师积极参加全国游泳教材的编写工作;2004年李仲明教授主编广东省大学公共体育课系列教材《游泳与实用水上运动》。目前,我们正在与国际潜水教练员协会(PADI),商讨联合培训休闲潜水教练员资格证书的课程方案与设置,已经完成《广州体育学院PADI课程说明》,论证后组织编写培训教材。

教材《游泳》和《游泳运动》
《游泳运动教程》
《游泳与实用水上运动》

广州体育学院PADI课程说明

重视学生知识和视野扩展,编写国内外游泳专业书籍的数量名列全国前茅

在游泳教学中,教师还根据教学需要编写了教学辅助书籍,如游泳丛书《蝶泳技术与练习》、《蛙泳技术与练习》、《仰泳技术与练习》、《爬泳技术与练习》。其中《蝶泳技术与练习》、《仰泳技术与练习》、《爬泳技术与练习》三本经同意由台湾大展出版社出版。吴河海教授和谭政典教授参加了由全国游泳协会组织编译的《2003年游泳竞赛规则》和编写了《游泳竞赛组织与裁判方法》。迟爱光教授翻译并内部发行供体院师生和游泳教练员学习的书籍《游泳技术原理》、《游泳训练学》、《国际游联游泳评分标准》、《世界优秀游泳运动员训练方法》和《游泳规范技术图解》供教学和训练用等,翻译出版了俄罗斯高等学校《游泳》教科书。我院主办的《游泳季刊》和《中国成人游泳》也为学生提供游泳教学训练等信息。

结合教学内容,游泳教研室设计了500多道教学思考题、作业题,供学生自学。这些思考题既有围绕教材各知识点的思考题,以加深对游泳技术、技能和知识的理解,又结合游泳教学训练、健身、娱乐等实践,设计了具有启发学生创新思维的“活题”,促进学生在学习活动中积极思维,扩展思路,如“为什么水上运动没有陆上运动效率高?”、“手入水带进气泡对手划水有何影响?”、“人类蛙泳蹬腿与青蛙腿动作有何区别,这些区别说明了什么问题?”等。

广州体育学院游泳教研室版权所有
现代教育技术中心支持维护