课程介绍

《游泳》是体育院校开设的一门水上运动课程。游泳是一项古老的运动,具有生活、生存技能。进入现代社会,游泳已成为集竞技、娱乐、健身和休闲于一体的运动。

《游泳》课程是研究人在水中运动的技术效率、水中运动对人身心的影响,以及教学训练、竞赛组织和裁判、水上救护、游泳锻炼与休闲和场馆管理等理论与方法的一门科学。《游泳》课程是体育院校专业必修课程,在课程方案中占有重要的地位。

我院《游泳》课程伴随广州体育学院走过了51年的历程,51年来《游泳》课程在师资建设、教材建设、教学训练和人才培养等方面取得可喜的成绩,成为在全国同类课程中有较高影响的课程。

游泳课程经历了由单一游泳课逐步形成较为齐全的课程体系,先后开设了水球、跳水、花样游泳、蹼泳课程。教学内容也由以竞技游泳为主转向竞技游泳和游泳锻炼与休闲并重,创编了水上健身操、水上游戏用于教学,使课程体系和教学内容符合社会发展趋势,顺应我国学校体育的发展方向,满足了培养目标的需求。

我院《游泳》课程教材建设是是重点也是亮点。广州体育学院是 1990年和1996年两届全国体育院校游泳通用教材的主持单位,冯妙婉教授、吴河海教授和陈武山教授分别担任《游泳——专修教材》、《游泳运动》和《游泳运动教程》三本全国体育院校通用教材的主编;李仲明教授主编的《游泳与实用水上运动》教材,由中山大学出版社出版,是广东省大学公共体育课系列教材之一。

教材《游泳》和《游泳运动》
《游泳运动教程》
《游泳与实用水上运动》

为了扩大学生知识的广度和深度,游泳课程老师还编写了游泳丛书《蝶泳技术与练习》、《蛙泳技术与练习》、《仰泳技术与练习》、《爬泳技术与练习》。其中《蝶泳技术与练习》、《仰泳技术与练习》、《爬泳技术与练习》三本经同意由台湾大展出版社出版。吴河海教授和谭政典教授参加了由全国游泳协会组织编译的《2003年游泳竞赛规则》和编写了《游泳竞赛组织与裁判方法》。迟爱光教授翻译并内部发行供体院师生和游泳教练员学习的书籍《游泳技术原理》、《游泳训练学》、《国际游联游泳评分标准》、《世界优秀游泳运动员训练方法》和《游泳规范技术图解》供教学和训练用等,翻译出版了俄罗斯高等学校《游泳》教科书。我院主办的《游泳季刊》和《中国成人游泳》也为学生提供游泳教学训练等信息。

        
 

我院游泳课程比国内同类课程较早开发了CAI课件、研制了游泳技术水下摄像系统,完成了广东省教育厅“151工程”课题——蛙泳专题学习网站,建立了游泳试题库和游泳学习网站,还进行了游泳课多媒体教学和基于网上资源游泳教学等一列系教学改革实验。在开发现代教育技术的同时,重视认知心理学原理在游泳教学中的运用,并做了相关教学实验和研究。在课程方案中增设了隐形课程——基础游泳,旨在鼓励学生上游泳课前自学自练,通过考核奖励学分。

在实践教学上,我院游泳课程经几年的摸索建立了课内与课外、校内与校外结合的实践性教学的结构,率先与企业合作建立了具有职业素质培养性质的游泳教学研究基地,利用假期对学生教学训练能力和职业素养进行培训和指导,提高了学生教学训练能力、社会适应能力和就业创业能力。

在训练方面我院游泳教师黄焯荣培养了后来打破男子100蛙泳世界纪录的优秀游泳运动员戚烈云、莫国雄,并荣获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章,受此殊荣在全国体育院校仅此1人;我院游泳专项毕业生黄友江教练和陈卫东教练分别培养了28届奥运会男子跳水冠军杨景辉,和优秀跳水运动员罗玉通获得除奥运会奖牌所有世界级跳水比赛80余枚奖牌,为国争了光;我院游泳队在1998年、2004年和2008年三届全国体院游泳比赛中分别获团体冠军两次和团体亚军一次;我院救生队参加了2007年第九届和2008年第十届全国救生锦标赛共获得(仅参加公开组的比赛),金牌2枚,银牌6枚,铜牌12枚,分别获团体总分第五名和第四的好成绩,首次参加2008年第11届全国公开水域游泳公开赛,获得公开组男女前三名。

28届奥运会男子跳水冠军杨景辉(左)
优秀跳水运动员罗玉通
比赛所获奖杯、奖牌

我院《游泳》课程于1989年获游泳硕士学位授予权;是原国家体委指定的全国中级游泳教练员岗位培训单位;游泳课程于1994年评为学院重点学科,同年评为学院优秀课程;96年被评为广东省高校重点课程。98年再次评为学院优秀课程,2002年游泳教研室评为广州体育学院优秀教研室一等奖和“九五”期间科研工作先进集体。随着我国在高等院开展品牌专业和精品课程建设,我院《游泳》课程的建设与发展迎来了新的发展机遇,在学院领导的重视和支持下,通过全体游泳课程教师长期的努力,于2006年评为广东省精品课程。这是对广州体育学院游泳课程几十来的建设成果的肯定,也是对游泳课程教师的鞭策和鼓舞。游泳课程正在按照国家级精品课程建设的标准和要求,不断完善和发展,实现高质量人才培养的目标。

随着我国在高等院校开展品牌专业和精品课程建设,我院游泳课程的建设与发展迎来新的发展机遇。

广州体育学院游泳教研室版权所有
现代教育技术中心支持维护